Describamos
al caracol; de la familia de los moluscos gasterópodos, animal baboso, lento, con dos ojos en forma tentáculos
y muy sensibles, tiene su propia casa a
cuestas, de color verdoso y muy tímido. Así a primera vista no es muy
apetitoso, pero si te digo que tengo una receta para hacerlos mucho mas
apetitosos ¿que me dices?. Por cierto, mencionar que el caracol lo llevamos
consumiendo desde la Edad de Bronce, mas o menos desde 1800 a .C. Los romanos los
empezaron a criar para el consumo, es uno de los manjares más exquisitos de la
dieta mediterránea, muy apreciados en España y Francia, donde los ponen al
horno con un poco de mantequilla y perejil. Vamos allá con la receta.
Los ingredientes
- 1 kg . de caracoles y caracolas
- Tomates maduros (para la salsa
de tomate)
- Pimiento verde
- Cebolla blanca
- Cebollino
- Granos de pimienta negra
- 1 Cayena
- Tocino blanco
- Tacos de chorizo
- 1 cucharada de pimiento choricero
- 1 cucharada de pimentón dulce
de la Vera
- Sal y aceite virgen extra
Para cocer los caracoles
- 1.5 L . de Agua
- Estragón
- Cilantro
- Laurel
Preparación
Vamos a preparar unos caracoles con salsa de tomate y algún tropezón
más. Para la salsa de tomate preparamos una cazuela con agua caliente y ponemos
los tomates para escaldarlos un poco y que se pelen bien, una vez pelados los
trituramos y reservamos la salsa para después.
Una cosa que tenéis que tener en cuenta es que los caracoles
los tenemos que limpiar muy bien, sean los caracoles vivos o si los compráis
precocidos. Si los caracoles están vivos debéis limpiarlos con agua, vinagre y
sal para que suelten toda la baba y hacerlo en repetidas ocasiones, en el caso
de los precocidos, los limpiáis bien con agua dos o tres veces, hasta que no se
ensucie el agua.
Después procedemos con la cocción de los caracoles, en una
cazuela con agua hirviendo añadimos los caracoles y los cocemos durante unos
10-15 minutos con laurel, cilantro y estragón, hasta que cojan todo el sabor de
las hierbas aromáticas.
Una vez cocidos preparamos la cazuela donde los vamos a
guisar. Añadimos un chorrito de aceite y la cebolla con el pimiento picados,
una vez bien pochada la cebolla añadimos los tacos de tocino y de chorizo
removemos un poco y echamos los caracoles, mezclamos todo bien y añadimos un vaso
de vino blanco y dejamos que reduzca el alcohol.
Es el momento de la cucharada de pimentón y la cucharada de
pimiento choricero, volvemos a meter la cuchara de madera y damos unas vueltas.
Acto seguido añadimos la salsa de tomate hasta cubrir, un vaso de agua, la
cayena y los granos pimienta negra, un poquito de sal, el cebollino picado y lo
dejamos 1 hora a fuego lento.
Ya tenemos unos estupendos caracoles con salsa de tomate y
algunos tropiezos mas, queda pendiente de preparar los palillos y el pan para
untar.
¡¡Buen provecho, receta para chuparse
los dedos, literal¡¡
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